Topics



RPSC Exam GK Questions and Answers in Hindi


1.ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में राजस्थान आये थे ? ( RAS - 03 ) 
Ans - पृथ्वीराज चौहान के शासन काल में 

2.दिबेर के युद्ध ( अक्टू - 1582 ) के पश्चात महाराणा प्रताप की राजधानी कहाँ थी ? ( E . O . 08 ) 
Ans - चावंड 

3.1527 इ में महाराणा सांगा व् बाबर के मध्य खानवा का युद्ध किस जिले में हुआ ? ( Raj Police ( 3rd ) - 03 , RAS - 88 , 99 ) 
Ans - भरतपुर 

4.कौनसा युद्ध मेवाड़ का मैराथन कहलाता है ? ( RPSC Tec . 04 ) 
Ans - दिबेर के युद्ध ( 1582 ) 

5.रणथम्भोर के चौहान वंश का संस्थापक कौन था ? ( Raj Police - 03 ) 
Ans - गोविन्द प्रथम 

6.राजपूतों के किस वंश ने जयपुर पर शासन किया ? ( RAS - 03 ) 
Ans - कछवाहा वंश 

7.अनाल्स एंड एंटीक्विटिस ऑफ़ राजस्थान किसने लिखी थी ? 
Ans - कर्नल जेम्स टोड ने 

8.जेम्स टोड कहाँ के पोलिटिकल एजेंट थे ? 
Ans - पश्चिमी राजस्थान स्टेट का 

9.1567 - 1568 इ में चित्तोड़ के मुग़ल घेरे के दोरान दो राजपूत सामंतों ने दुर्ग की रक्षा करते हुए अपने प्राण त्याग दिए ? ( RAS - 94 ) 
Ans - जयमल – पत्ता 

10.हल्दी घांटी युद्ध में एक मात्र मुस्लिम सरदार जो महाराणा प्रताप के साथ था ? ( Jan ACC , 98 ) 
Ans - हाकिम खां सूरी 

11.महाराणा प्रताप को किसने अपनी संपत्ति प्रदान की ? ( Raj Police Ex . 97 ) 
Ans - भामाशाह 

12.युद्ध भूमि में जाते समय अपने पति द्वारा निशानी मागने पर किस रानी ने अपना शीश काटकर भेंट कर दिया ? ( RPSC Teach . 04 ) 
Ans - हाड़ा रानी 

13.चित्तोडगढ में विजय स्तम्भ का निर्माण किसने करवाया था ? ( B . Ed - 92 , S . I . - 02 )
Ans - राणा कुम्भा ने 

14.रणथम्भोर का युद्ध ( 1301 ई . ) किस - किसके मध्य हुआ था ? ( A . S . I . / C . I . D . - 02 , RPSC Teach . - 2010 ) 
Ans - अलाउद्दीन खिलजी और हम्मीर देव के मध्य 

15.तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ ? ( Raj Police - 99 ) 
Ans - सन 1191 

16.तराइन का द्वितीय युद्ध किसके मध्य लड़ा गया ? ( RPSC 2nd Gr - 11 ) 
Ans - मुहम्मद गोरी व पृथ्वीराज चौहान के मध्य ( सन 1192 ) 

17.हल्दीघाटी का युद्ध कब और किसके मध्य लड़ा गया ? ( RPSC Teach . - 98 , Raj Police - 01 ) 
Ans - 18 जून 1576 , महाराणा प्रताप और अकबर के सेनापति मानसिंह के मध्य 

18.कान्हडदेव कहाँ का शासक था ? ( RPSC 2nd Gr . - 11 , 12 ) 
Ans - जालौर का 

Comments: Facebook

Comments: Google+

Comments: DISQUS

MOBILE TEST by GOOGLE launch VALIDATE AMP launch