Topics



➡ इतिहास : सुपर-45 प्रश्नोत्तरी, बंगाल के गवर्नर ⬅

1. मुगल साम्राज्य के अंतर्गत आने वाले प्रांतों में सर्वाधिक संपन्न राज्य कौन था ?
Ans-बंगाल

2. इजारेदारी प्रथा किसने शुरू की ?
Ans-मुर्शीद कुली खां

3. खेती के लिए किसानों को किसने अग्रिम ऋण देना शुरू किया ?
Ans-मुर्शीद कुली खां

4. किसानों को खेती के लिए दिए जाने वाले अग्रिम ऋण को क्या कहा जाता था
Ans-तकाबी ऋण

5. किसके शासन काल में बंगाल भारत का स्वर्ग कहा जाने लगा ?
Ans-अलीवर्दी खां

6. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के अधीन पहला गर्वनर जनरल कौन था ?
Ans-वारेन हेस्टिंग्स (1774-85 ई.)

7. किसने सरकारी खजाने का ट्रांसफर मर्शिदाबाद से कलकत्ता किया ?
Ans-वारेन हेस्टिंग्स

8. किस एक्ट के बाद वारेन हेस्टिंग्स को बंगाल गर्वनर जनरल बनाया गया ?
Ans-रेग्यूलेटिंग एक्ट

9. प्रत्येक जिले में एक दीवानी तथा फौजदारी न्यायलय की स्थापना किसने की
Ans-वारेन हेस्टिंग्स

10. 1773 ई. के रेग्यूलेटिंग एक्ट के तहत वारेन हेस्टिंग्स ने कहां सुप्रीम कोर्ट का गठन किया ?
Ans-कोलकाता

11. द एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल की स्थापना किसने की ?
Ans-1784 में विलयम जोंस ने ।

12. किस गर्वनर जनरल पर ब्रिटिश पार्लियामेंट में महाभियोग चलाया गया ?
Ans-वारेन हेस्टिंग्स । बाद में इसे दोषमुक्त कर दिया गया ।

13. किस एक्ट के विरोध के कारण वारेन हेस्टिंग्स पर महाभियोग चला ?
Ans-पिट्स इंडिया एक्ट (1784 ई.) । इस एक्ट के विरोध में जब उसने इस्तीफा दिया और इंग्लैंड पहुंचा तो उस पर महाभियोग चला ।

14. गीता के किस अंग्रेजी अनुवाद को हेस्टिंग्स ने आश्रय प्रदान किया ?
Ans-विलियम विल्किन्स

15. बोर्ड ऑफ रेवन्यु की स्थापना किसके काल में हुई ?
Ans-वारेन हेस्टिंग्स
www.allgktrick.com

16. लॉर्ड कार्नवालिस (1786-93 ई.) के समय अंग्रेजों से तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध किसके साथ हुआ ?
Ans-टीपू सुल्तान

17. तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध के बाद टीपू से अंग्रेजों ने कौन सी संधि की गई ?
Ans-श्रीरंगपट्टनम्

18. स्थायी बंदोबस्त कब और किसने की ?
Ans-1793 ई. में लॉर्ड कार्नवालिस ने ।

19. लॉर्ड कार्नवालिस ने जिला फौजदारी न्यायालयों को समाप्त कर कौन सी आदालतें शुरू कीं ?
Ans-भ्रमण करने वाली अदालत । (बंगाल में तीन और बिहार में एक )

20. किसे प्रशासनिक सेवाओं का जनक कहा जाता है ?
Ans-लॉर्ड कार्नवालिस

21. भारत में नागरिक सेवा का जनक किसे कहा जाता है ?
Ans-लॉर्ड कार्नवालिस

22. चार्टर अधिनियम किसके काल में पारित हुआ ?
Ans-सर जॉन शोर (1793-98 ई.)

23. सर जॉन शोर ने कौन सी नीति अपनाई ?
Ans-तटस्थता तथा अहस्तक्षेप

24. लॉर्ड वेलेजली के कार्य का समय रहा है ?
Ans- (1798-1805 ई.) लॉर्ड वेलेजली

24. चौथा आंग्ल मैसूर युद्ध कब और किसके बीच हुआ ?
Ans-1799 ई. में टीपू सुल्तान और अंग्रेजों के बीच - अंग्रेजों का नेतृत्व लॉर्ड वेलेजली ने किया ।

25. टीप सुल्तान किस युद्ध में मारा गया ?
Ans-चौथा आंग्ल-मैसूर युद्ध

26. लॉर्ड वेलेजली ने कौन सी नीति अपनाई ?
Ans-सहायक संधि

27. सहायक संधि करने वाला पहला राज्य कौन था ?
Ans-हैदराबाद

28. द्वितीय अंग्रेज मराठा युद्ध तथा बेसिन की संधि किसके समय हुई ?
Ans-लॉर्ड वेलेजली

29. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की ?
Ans-लॉर्ड वेलेजली

30. फोर्ट विलियम कॉलेज किस पढ़ाई के लिए खोला गया ?
Ans-सिविल सेवा में नियुक्त ब्रिटिश अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए इस कॉलेज की स्थापना की गई ।
www.allgktrick.com

31. लॉर्ड वेलेजली खुद को क्या कहा करता था ?
Ans-बंगाल का शेर

32. सर जार्ज बार्लो के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1805-07 ई.) सर जार्ज बार्लो

33. सर जार्ज बार्लो ने किसके व्यापार पर रोक लगाई ?
Ans-दासों के व्यापार पर ।

34. सर जार्ज बार्लों के समय कौन सा विद्रोह हुआ था ?
Ans-वेल्लोर विद्रोह । इसमें भारतीय सिपाहियों ने कंपनी की सेवा शर्तों के प्रति गुस्सा जाहिर किया था ।

35. लॉर्ड मिण्टो प्रथम के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1807-13 ई.) लॉर्ड मिण्टो प्रथम

36. लॉर्ड मिण्टो प्रथम के समय कौन-सा एक्ट पारित किया गया था ?
Ans-1813 ई. का चार्टर एक्ट ।

37. लॉर्ड मिण्टो प्रथम ने किसे रणजीत सिंह के साथ अमृतरसर की संधि के लिए भेजा था ?
Ans-1809 ई. में चार्ल्स मेटफॉक को ।

38. लॉर्ड हेस्टिंग्स के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1813-23 ई.) लॉर्ड हेस्टिंग्स

39. लॉर्ड हेस्टिंग्स ने 1816 ई. में सगोली की संधि किसके साथ की ?
Ans-नेपाल

40. लॉर्ड हेस्टिंग्स ने किस पर लगे प्रतिबंध को हटाया ?
Ans-प्रेस

41. 1822 ई. में 'टैनेन्सी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम' किस गर्वनर के शासन में लागू किया गया ?
Ans-लॉर्ड हेस्टिंग्स के समय ।

42. लॉर्ड एमहर्स्ट के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1823-28 ई.) लॉर्ड एमहर्स्ट

43. 'यन्दाबू की संधि' के तहत कौन-सा युद्ध खत्म हुआ ?
Ans-आंग्ल-बर्मा युद्ध

44. किस गवर्नर के समय आंग्ल-बर्मा युद्ध हुआ ? यह युद्ध कब तक चला ?
Ans-लॉर्ड एमहर्स्ट के समय 1824 से 1826 ई. तक ।

45. सी समय कौन-सा विद्रोह हुआ जो काफी चर्चित भी रहा ?
Ans-बैरकपुर में सैन्य विद्रोह । (1824 ई. में)

@ www.allgktrick.com

Comments: Facebook

Comments: Google+

Comments: DISQUS

MOBILE TEST by GOOGLE launch VALIDATE AMP launch