Topics



प्रतियोगी परीक्षा हेतु : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी-3


चर्चित व्यक्ति / कला / फिल्म / प्रमुख तिथियाँ : सामान्य ज्ञान

1. निम्नलिखित में से कौन–सा एक हिन्दुस्तानी शास्त्रीय गायक है?
(A) गीता चन्द्रन (B) लीला सैम्सन (C) गंगुबाई हंगल (D) स्वप्नसुन्दरी
Ans : (C)

2. प्रकाश–विधुत प्रभाव पर कार्य के लिए निम्नलिखित में से किसे नोबोल पुरस्कार मिला?
(A) अल्बर्ट आइन्स्टीन (B) वर्नर हाइजेनबर्ग (C) स्टीवन वाइनबर्ग (D) मैक्स प्लैंक
Ans : (A)

3. माधवी मुदगल निम्नलिखित नृत्य शैलियों में से कौन-सी एक से सम्बद्ध है?
(A) भरतनाटयम (B) ओडिसी (C) कत्थक (D) कथकली
Ans : (B)

4. निम्नलिखित महिलाओं में से कौन-सी भारतीय नौसेना की प्रथम वाइस एडमिरल बनी है?
(A) कंवलजीत दयोल (B) कंचन चौधरी भटटाचार्य (C) पदमावती बंधोपाध्याय (D) पुनीता अरोड़ा
Ans : (A)

5. निम्नलिखित में से कौन एक निपुण गायक है?
(A) रोनू मजूमदार (B) शिवकुमार शर्मा (C) सतीश गुजराल (D) दीनानाथ मिश्र
Ans : (A)

6. वर्ष 1962 के भारत–चीन युद्ध के दौरान भारत का रक्षा मंत्री कौन था?
(A) आर. एन. थापर (B) जगजीवन राम (C) वी. के. कृष्णमेनन (D) गोविन्द बल्लभ पन्त
Ans : (C)

7. प्रो. मुहम्मद यूनूस निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस एक में विख्यात हैं?
(A) अन्तर्राष्ट्रीय अर्थशास्त्र (B) मानव अधिकार (C) प्रेस स्वतन्त्रता (D) व्यषिट साख संकल्पना
Ans : (D)

8. नोबेल पुरस्कार विजेत वैज्ञानिक जेम्स डी. वाटसन को किस कार्यक्षेत्र में अपने कार्य के लिए जाना जाता है?
(A) धातु–विज्ञान (B) मौसम–विज्ञान (C) पर्यावरण संरक्षण (D) आनुवंशिकी
Ans : (D)

9. केन्या की नोबेल पुरस्कार विजेता वंगारी मथाई, निम्नलिखित में से किस एक में अपने योगदान के लिए जानी जाती हैं?
(A) पत्रकारिता (B) अन्तर्राष्ट्रीय अर्थशास्त्र (C) पर्यावरणविद (D) बाल विकास
Ans : (A)

10. बिंबावती देवी किस प्रकार के नृत्य के लिए सुविख्यात हैं?
(A) मणिपुरी (B) भरतनाटयम (C) कुचिपुडि (D) ओडिसी
Ans : (A)

11. पुलित्जर पुरस्कार, निम्नलिखित में से किस एक से सम्बन्धित है?
(A) पर्यावरण संरक्षण (B) ओलम्पिक खेल (C) पत्रकारिता (D) नागर विमानन
Ans : (C)

12. निम्नलिखित में से कौन अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के मुख्य अर्थशास्त्री (चीफ इकोनोमिस्ट) के पद पर कार्यरत रहे?
(A) अशोक लाहिड़ी (B) सुमांत्रा घोषाल (C) सौमित्र चौधरी (D) रघुराम राजन
Ans : (D)

13. रघु राय, निम्नलिखित में से कौन–से एक कर्मक्षेत्र में प्रसिद्ध हैं?
(A) गणित में शोध (B) फोटोग्राफी (C) जल संचयन (D) प्रदूषण नियन्त्रण
Ans : (B)

14. भारतीय सेना का प्रति–उपप्लवता विधालय (काउंटर इनसर्जेन्सी स्कूल) कहाँ अवस्थित है?
(A) कांकेर (B) श्रीनगर (C) तेजपुर (D) वैरेंगटे
Ans : (D)

15. विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है–
(A) 8 मई को (B) 7 जून को (C) 11 जुलाई को (D) 15 सितम्बर को
Ans : (C)

16. 8 मार्च को किस रूप में मनाते हैं?
(A) विश्व पर्यावरण दिवस (B) विरासत दिवस (C) अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस (D) युवा दिवस
Ans : (C)

17. प्रति वर्ष ‘उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 1 अप्रैल (B) 23 अक्टूबर (C) 15 मार्च (D) 5 दिसम्बर
Ans : (C)

18. विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 7 अप्रैल को (B) 9 अप्रैल को (C) 18 अप्रैल को (D) 20 अप्रैल को
Ans : (A)

19. विश्व परिवेश दिवस मनाया जाता है–
(A) 21 मार्च को (B) 23 मार्च को (C) 5 जून को (D) 5 अक्टूबर को
Ans : (D)

20. विश्व खाध दिवस (World Food Day) प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 16 अक्टूबर (B) 16 नवम्बर (C) 16 दिसम्बर (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (A)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वाइन करे।

Comments: Facebook

Comments: Google+

Comments: DISQUS

MOBILE TEST by GOOGLE launch VALIDATE AMP launch