Topics



सामान्य ज्ञान : प्रतियोगी परीक्षा हेतु प्रश्नोत्तरी-1


प्रतियोगी परीक्षा हेतु प्रश्नोत्तरी

1. निम्नलिखित भारतीयों में से कौन ‘यूनेस्को का अध्यक्ष रहा है?
(A) डॉ. जाकिर हुसैन (B) डॉ. रामास्वामी मुदलियार (C) डॉ. एस. राधाकृष्णन (D) मौलाना आजाद
Ans : (B)

2. दिल्ली में केन्द्रीय सचिवालय के उत्तरी और दक्षिणी खण्डों का वास्तुविद कौन था?
(A) सर एडवर्ड लुटियन्स (B) हर्बर्ट बेकर्स (C) रॉबर्ट टोर टसेल (D) ऐन्टोनिन रेमंड
Ans : (A)

3. निम्नलिखिम में से युद्ध सम्बन्धी नृत्य कौन–सा है?
(A) कथकली (B) मेघालय का बम्बू नृत्य (C) मयूरभंज का छाओ (D) पंजाब का भाँगड़ा
Ans : (C)

4. निम्नलिखित नृत्यों में से किस एक में एकल नृत्य होता है?
(A) भरतनाटयम (B) कुचिपुड़ी (C) मोहिनीअटटम (D) ओडिसी
Ans : (A)

5. भारत में कितने प्रमुख शास्त्रीय नृत्य हैं?
(A) पंजाब (B) हरियाणा (C) गुजरात (D) उड़ीसा
Ans : (C)

6. ‘गरबा नृत्य का सम्बन्ध किस राज्य से है?
(A) 5 (B) 4 (C) 6 (D) 7
Ans : (C)

7. ‘बिहू का सम्बन्ध किस राज्य से है?
(A) असम (B) पंजाब (C) उत्तर प्रदेश (D) गुजरात
Ans : (A)

8. ‘गिद्धा नृत्य का सम्बन्ध किस राज्य से है?
(A) पजांब (B) तमिलनाडु (C) मणिपुर (D) आन्ध्र प्रदेश
Ans : (A)

9. ‘मोहिनी अटटम नृत्य का सम्बन्ध किस राज्य से है?
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) केरल (C) तमिलनाडु (D) कर्नाटक
Ans : (C)

10. ‘कजरी किस प्रदेश से सम्बन्धित है?
(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) राजस्थान (D) हरियाणा
Ans : (A)

11. ‘गोड़ौ नृत्य का सम्बन्ध किस राज्य से है?
(A) मध्य प्रदेश (B) राजस्थान (C) उत्तर प्रदेश (D) केरल
Ans : (A)

12. निम्न में से कौन-सी एकेडमी भारत में नृत्य, नाटक तथा संगीत के विकास को प्रोत्साहन देने के लिए उत्तरदायी है?
(A) संगीत एकेडमी (B) ललित कला एकेडमी (C) साहित्य एकेडमी (D) नेशनल स्कूल ऑफ़ ड्रामा
Ans : (B)

13. राजस्थान का प्रमुख लोक नृत्य है–
(A) गरबा (B) गिद्धा (C) घूमर (D) बिहु
Ans : (C)

14. लोक चित्रकला ‘मधुबनी किस राज्य में लोकप्रिय है?
(A) पश्चिम बंगाल (B) उड़ीसा (C) बिहार (D) असम
Ans : (C)

15. प्रात: काल में गाया जाने वाला राग है–
(A) टोडी (B) दरबारी (C) भोपाली (D) भीमपलासी
Ans : (B)

16. निम्नलिखित में से कौन सबसे प्राचीन वाध यंत्र है?
(A) सितार (B) तबला (C) सरोद (D) वीणा
Ans : (D)

17. मेघनाद साहा निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र में अपने योगदान के लिए जाने जाते हैं?
(A) भौतिकी (B) चिकित्सा विज्ञान (C) पर्यावरण विज्ञान (D) इतिहास
Ans : (A)

18. निम्नलिखित वैज्ञानिकों में से कौन अपने बेटे के साथ भौतिकी के नोबेल पुरस्कार का सहविजेता था?
(A) मैक्स प्लैंक (B) अल्बर्ट आइंस्टाइन (C) विलियम हेनरी ब्रैग (D) एनरिको फर्मी
Ans : (C)

19. ‘पोंगल उत्सव का सम्बन्ध किस राज्य से है?
(A) केरल (B) कर्नाटक (C) तमिलनाडु (D) आन्ध्र प्रदेश
Ans : (C)

20. ‘भगोरिया उत्सव का सम्बन्ध किस राज्य से है?
(A) मध्य प्रदेश (B) राजस्थान (C) उत्तर प्रदेश (D) गुजरात
Ans : (A)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वाइन करे।

Comments: Facebook

Comments: Google+

Comments: DISQUS

MOBILE TEST by GOOGLE launch VALIDATE AMP launch