Topics



सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ हेतु : सुपर-120 प्रश्नोत्तरी



सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ हेतु : सुपर-120 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 
1. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति है– 
(A) थारू (B) गोंड (C) खैरवार (D) चेरो (Ans : A)

2. गीडा है– 
(A) गाजियाबाद औद्योगिक विकास प्राधिकरण (B) गोरखपुर औद्योगिक विकास प्राधिकरण 
(C) गोमती औद्योगिक विकास प्राधिकरण (D) गंगा औद्योगिक विकास प्राधिकरण (Ans : B)

3. निम्नलिखित में से उत्तर प्रदेश के किस जनपद में आर्यभट्ट नक्षत्रशाला स्थित है? 
(A) इलाहाबाद (B) लखनऊ (C) गोरखुपर (D) रामपुर (Ans : D)

4. मालवीय चमत्कार एक प्रजाति है– 
(A) मटर की (B) अरहर की (C) मूँग की (D) गेहूँ की (Ans : B)

5. केन्द्रीय ग्लास एवं सिरैमिक अनुसंधान संस्थान स्थित है– 
(A) आगरा में (B) कानपुर में (C) फिरोजाबाद में (D) खुर्जा में (Ans : D)

6. निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर प्रदेश राज्य का विश्वविद्यालय है?
(A) काशी, हिन्दू विश्वविद्यालय (बी.एच.यू.) वाराणसी (B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
(C) डॉ. भीमराव अम्बेडकर विश्वविद्यालय, लखनऊ (D) डॉ. राममनोहर लोहिया राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, लखनऊ (Ans : D)

7. मिर्जापुर प्रसिद्ध है–
(A) कजरी के लिए (B) चरकुला नृत्य के लिए (C) पंवारा के लिए (D) नकटा के लिए (Ans : A)

8. भारत का कुल माल व्यापार (मरचेन्डाइज ट्रेड) जी.डी.पी. के प्रतिशत के रूप में वर्श 2004-05 में 29.5% से बढ़कर 2012-13 में हो गया है–
(A) 30.5% (B) 40.6% (C) 45.6% (D) 50.6% (Ans : C)

9. वाणिज्य विभाग की दीर्घकालीन दृष्टि में भारत को विश्व व्यापार में एक मुख्य प्रतिभागी बनना है–
(A) वर्ष 2018 तक (B) वर्ष 2019 तक (C) वर्ष 2020 तक (D) वर्ष 2021 तक (Ans : C)

10. ‘लघु कृषक-विकास योजना’ आरम्भ की गई–
(A) वर्ष 1947 में (B) वर्ष 1967 में (C) वर्ष 1975 में (D) वर्ष 1961 में (Ans : C)

11. ‘ट्रिटिकेल’ निम्नलिखित में से किन दो के बीच का संकर (क्रॉस) है?
(A) जौ एवं राई (B) गेहूँ एवं जई (C) गेहूँ एवं जौ (D) गेहूँ एवं राई (Ans : D)

12. किसानों हेतु किसान क्रेडिट कार्ड (के.सी.सी.) योजना लागू की गई–
(A) वर्ष 1998-1999 में (B) वर्ष 1999-2000 में (C) वर्ष 2000-2001 में (D) वर्ष 2001-2002 में (Ans : A)

13. निम्नलिखित में से कौन C4 पौधा है?
(A) धान (B) सोयाबीन (C) मक्का (D) गेहूँ (Ans :C)

14. देश का पहला कृषि विश्वविद्यालय है–
(A) जे.एन.के.वी. जबलपुर (B) जी.बी.पी.ए.यू. पन्तनगर (C) पी.ए.यू. लुधियाना (D) आर.ए.यू. बीकानेर (Ans : B)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश दलहनी फसलों का मुख्य उत्पादक तथा उपभोक्ता है?
(A) यू.एस.ए. (B) चीन (C) इंगलैण्ड (D) भारत (Ans : D)

16. राष्ट्रीय बागवानी परिषद् (बोर्ड) की स्थापना हुई थी–
(A) वर्ष 1976 में (B) वर्ष 1987 में (C) वर्ष 1984 में (D) वर्ष 2002 में (Ans : C)

17. भारत के किस प्रदेश में सोयाबीन की खेती का सर्वाधिक क्षेत्रफल है?
(A) मध्य प्रदेश (B) राजस्थान (C) उत्तर प्रदेश (D) पंजाब (Ans : A)

18. निम्नलिखित में से किस एक राज्य में संकर धान की खेती के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल है?
(A) बिहार (B) कर्नाटक (C) पंजाब (D) उत्तर प्रदेश (Ans : A)

19. ‘किसान दिवस’ मनाया जाता है–
(A) 23 अगस्त को (B) 23 अक्टूबर को (C) 23 दिसम्बर को (D) 23 फरवरी को (Ans : C)

20. नाबार्ड अस्तित्व में आया–
(A) वर्ष 1979 में (B) वर्ष 1980 में (C) वर्ष 1981 में (D) वर्ष 1982 में (Ans : D)

21. आम की निम्न प्रजातियों में से कौन नियमित फसल वाली प्रजाति है?
(A) चैसा (B) लंगड़ा (C) दशहरी-I (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

22. मुख्य बैंकों (14) का राष्ट्रीयकरण हुआ–
(A) 1968 में (B) 1969 में (C) 1970 में (D) 1971 में (Ans : B)

23. दधेरी एक परवर्ती हड़प्पीय पुरास्थल है–
(A) जम्मू का (B) पंजाब का (C) हरियाणा का (D) उत्तर प्रदेश का (Ans : B)

24. ऋग्वेदिक धर्म था–
(A) बहुदेववादी (B) एकेश्वरवादी (C) अद्वैतवादी (D) निवृत्तमार्गी (Ans : A)

25. निम्नलिखित में से वैदिक साहित्य का सही क्रम कौनसा है?
(A) वैदिक संहिताएं, ब्राह्मण, आरण्यक, उपनिषद् (B) वैदिक संहिताएं, उपनिषद्, आरण्यक, ब्राह्मण
(C) वैदिक संहिताएं, आरण्यक, ब्राह्मण, उपनिषद (D) वैदिक संहिताएं, वेदाड्ग, आरण्यक, स्मृतियाँ (Ans :A)

26. बुद्ध के जीवन की किस घटना को ‘महाभिनिष्क्रमण’ के रूप में जाना जाता है?
(A) उनका महापरिनिर्वाण (B) उनका जन्म (C) उनका गृहत्याग (D) उनका प्रबोधन (Ans : C)

27. निम्नलिखित स्तूपों का सही तैथिक क्रम (कालानुक्रम) क्या है?
(A) भरहुत, साँची, अमरावती, धमेख (B) अमरावती, साँची, भरहुत, धमेख
(C) साँची, अमरावती, भरहुत धमेख (D) धमेख, भरहुत, अमरावती, साँची (Ans : A)

28. भारतीय वास्तुकला में ‘सुर्खी’ का प्रारम्भ हुआ–
(A) कुषाणों द्वारा (B) गुप्तों द्वारा (C) सल्तनत के सुल्तानों द्वारा (D) मुगलों द्वारा (Ans : C)

29. महाबल्लिपुरम् में रथ मन्दिरों का निर्माण कराया गया था–
(A) चोलों द्वारा (B) पल्लवों द्वारा (C) चेदियों द्वारा (D) चालुक्यों द्वारा (Ans : B)

30. निम्नलिखित में से किस चीनी यात्री ने चालुक्यों के शासनकाल में चीन एवं भारत के सम्बन्धों का विवरण दिया है?
(A) फाह्यान (B) ह्नेनत्सांग (C) इत्सिग (D) मात्वालिन (Ans : B)

31. चोल शासक का नाम बताइए जिसने श्रीलंका के उत्तरी भाग पर विजय प्राप्त की–
(A) राजराज प्रथम (B) राजेन्द्र प्रथम (C) परान्तक प्रथम (D) आदित्य प्रथम (Ans : A)

32. संगम साहित्य में ‘तोलकाप्पियम्’ एक ग्रन्थ है–
(A) तमिल कविता का (B) तमिल व्याकरण का (C) तमिल वास्तुशास्त्र का (D) तमिल राजशास्त्र का (Ans : B)

33. जयपुर के महाराजा सवाई जय सिंह ने वेधशाला नहीं बनवाई थी–
(A) उज्जैन में (B) वाराणसी में (C) मथुरा में (D) इलाहाबाद में (Ans : D)

34. तालीकोटा का युद्ध लड़ा गया था–
(A) अकबर और मालवा के सुल्तान के बीच
(B) विजयनगर और बहमनी राज्य के बीच
(C) विजयनगर और बीजापुर, अहमदनगर तथा गोलकुण्डा की संयुक्त सेनाओं के बीच
(D) शेरशाह और हुमायूँ के बीच (Ans : C)

35. दिल्ली का वह प्रथम सुल्तान कौन था जिसने नियमित सिक्के जारी किए तथा दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित किया?
(A) नासिरुद्दीन महमूद (B) इल्तुतमिश (C) आराम शाह (D) बलबन (Ans : B)

36. भारत में चिश्तिया सम्प्रदाय का प्रथम सूफी सन्त था–
(A) शेख मुइनुद्दीन चिश्ती (B) हमीदुद्दीन नागौरी (C) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी (D) निजामुद्दीन औलिया (Ans : A)

37. शेख फरीर का सर्वाधिक ख्यातिलब्ध शिष्य, जिसने दिल्ली के सात सुल्तानों का शासन देखा था, कौन था?
(A) निजामुद्दीन औलिया (B) शेख नासिरुद्दीन चिराग (C) शेख सलीम चिश्ती (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

38. जहाँगीरकालीन निम्नलिखित में से किस एक चित्रकार को ‘नादिर-उल-असर’ की उपाधि प्रदान की गई?
(A) दौलत (B) विशनदास (C) मनोहर (D) मंसूर (Ans : D)

39. निम्नलिखित में से भंक्ति संतों का सही तैथिक (कालानुक्रम) अनुक्रम चुनिए–
(A) कबीर, गुरुनानक, चैतन्य, मीराबाई (B) कबीर, चैतन्य, गुरुनानक, मीराबाई
(C) कबीर, मीराबाई, चैतन्य, गुरुनानक (D) गुरुनानक, चैतन्य, मीराबाई, कबीर (Ans : A)

40. मुगलकाल में ‘मौल्लिम’ था–
(A) एक कर (B) एक प्रशासनिक इकाई (C) एक शासक (D) एक जहाज (Ans : D)

41. निम्नलिखित में से किस एक वर्ष से ब्रिटिश सरकार अन्तिम रूप से भारत एवं इंगलैण्ड में एक ही समय साथ साथ इण्डियन सिविल सर्विसेज (आई.सी.एस.) की परीक्षा आयोजित करने हेतु सहमत हुई थी?
(A) 1922 (B) 1923 (C) 1924 (D) 1925 (Ans : A)

42. बन्दा बहादुर का मूल नाम था–
(A) महेश दास (B) लच्छन देव (C) द्वारका दास (D) हरनाम दास (Ans : B)

43. फ्रांसीसी ईस्ट इण्डिया कम्पनी संस्थापित हुई थी–
(A) लुई चैदहवें के शासनकाल में (B) लुई तेरहवें के शासनकाल में
(C) लुई पन्द्रहवें के शासनकाल में (D) लुई सोलहवें के शासनकाल में (Ans : A)

44. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(A) लॉर्ड कॉर्नवालिस – स्थायी बन्दोबस्त (B) लॉर्ड वेलेजली – सहायक सन्धि प्रणाली
(C) सर जॉन शोर – आंग्ल-नेपाल युद्ध (D) लॉर्ड हेस्टिंग्स– तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध (Ans : C)

45. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित है?
(A) प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध – हैदर अली पराजित हुआ था
(B) द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध – हैदर अली ने अंग्रेजों को पराजित किया
(C) तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध – टीपू सुल्तान युद्ध जीता और अपना भू-भाग अंग्रेजों को नहीं दिया
(D) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध – टीपू पराजित किया गया और युद्ध के मध्य दिवंगत हुआ (Ans : D)

46. सर एडविन एर्नाल्ड की पुस्तक ‘द लाइट ऑफ दी एशिया’ आधारित है–
(A) दिव्यावदान पर (B) ललित विस्तार पर (C) सुत्तपिटक पर (D) अभिधम्मपिटक पर (Ans : B)

47. निम्नलिखित में से किस एक ने खिलाफत आन्दोलन के दौरान हाजिक-उल-मुल्क की पदवी त्याग दी थी?
(A) मौलाना अबुल कलाम आजाद (B) मौहम्मद अली (C) शौकत अली (D) हकीम अजमल खाँ (Ans : D)

48. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित नहीं है?
(A) प्रार्थना समाज : डॉ आत्माराम पांडुरंग (B) आत्मीय सभा : देबेन्द्रनाथ टैगोर
(C) भारतीय ब्रह्मसमाज : केशबचन्द्र सेन (D) राधास्वामी सत्संग : तुलसीराम (Ans : B)

49. ‘दार-उल-उलूम’ की स्थापना की थी–
(A) मौलाना शिब्ली नुमानी ने (B) मौलाना हुसैन अहमद ने
(C) मौल्वी अब्दुल्लाह चक्रल्वी ने (D) मौलाना अहमद रिजा खान ने (Ans : B)

50. लन्दन में इण्डिया हाउस की स्थापना की थी–
(A) श्यामजी कृष्ण वर्मा ने (B) बरतुल्ला ने (C) विरेन्द्रनाथ चट्टोपाध्याय ने (D) लाला हरदयाल ने (Ans : A)

51. निम्नलिखित में से कौन एक जवाहर लाल नेहरू का जीवनीकार है?
(A) फ्रैन्क मोरेस (B) डोम मोरेस (C) लुई फिशर (D) वेब मिलर (Ans : A)

52. निम्नलिखित में से कौन एक स्वराज पार्टी से सम्बन्धित नहीं थे?
(A) मोतीलाल नेहरू (B) सी. आर. दास (C) एन. सी. केलकर (D) राजेन्द्र प्रसाद (Ans : D)

53. ‘गीता´जलि’ का अंग्रेजी संस्करण प्रकाशित हुआ था–
(A) सन् 1910 में (B) सन् 1911 में (C) सन् 1912 में (D) सन् 1913 में (Ans : A)

54. निम्नलिखित में से कौनसा धर्म ‘विश्व विनाशकारी प्रलय’ की अवधारणा में विश्वास नहीं करता?
(A) बौद्ध धर्म (B) जैन धर्म (C) हिन्दू धर्म (D) इस्लाम (Ans : B)

55. निम्नलिखित में से किसने यह लिखा था, ‘‘भारत की मुक्ति महात्मा गांधी के नेतृत्व में नहीं होगी’’?
(A) एम. ए. जिन्ना (B) क्लीमेन्ट रिचर्ड एटली (C) विन्स्टन चर्चिल (D) सुभाषचन्द्र बोस (Ans : D)

56. निम्नलिखित में से किसने महात्मा गांधी को आदेशित किया था कि वह भारत में प्रथम वर्ष ‘खुले कान पर मुँह बन्द कर’ व्यतीत करैं?
(A) दादाभाई नौरोजी (B) बालगंगाधर तिलक (C) फिरोजशाह मेहता (D) गोपाल कृष्ण गोखले (Ans :D)

57. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(A) अवध किसान सभा : जवाहर लाल नेहरू (B) यूनाइटेड इण्डियन पैट्रियाटिक एसोसिएशन : सर सैयद अहमद खान
(C) ऑल इण्डिया किसान सभा : आचार्य नरेन्द्र देव (D) रैडिकल डेमोक्रैटिक पार्टी : एम.एन. रॉय (Ans :C)

58. किसने कहा था ‘‘आलोचना और स्वतंत्र चिन्तन एक क्रान्तिकारी की दो विशेषताएं हैं’’?
(A) भगत सिंह ने (B) रामप्रसाद बिस्मिल ने (C) सचीन्द्रनाथ सान्याल ने (D) भगवती चरण वोहरा ने (Ans : A)

59. ‘हरिजन सेवक संघ’ का पूर्व नाम था–
(A) ऑल इण्डिया एन्टी अनटचेबिलिटी लीग (B) ऑल इण्डिया डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशन
(C) डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशन फॉर सोशल रिफॉर्म्स (D) एसोसिएशन ऑफ अनटचेबल्स (Ans :A)

60. निम्नलिखित में से कौन ‘कोमागाटामारू घटना’ से सम्बन्धित था?
(A) सरदार अजित सिंह (B) बाबा गुरदीप सिंह (C) वी. डी. सावरकर (D) सरदार भगत सिंह (Ans : B) 


61. पूर्वी एशिया में सर्वाधिक घनी आबादी वाला देश है– 
(A) चीन (B) जापान (C) उत्तरी कोरिया (D) दक्षिणी कोरिया (Ans : D)

62. राष्ट्रीय जनसंख्या नीति, 2000 के अन्तर्गत जनसंख्या में स्थिरता प्राप्त करने का लक्ष्य 2045 से बढ़ाकर कर दिया गया है– 
(A) 2055 (B) 2060 (C) 2065 (D) 2070 (Ans : D)

63. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के निम्नलिखित राज्यों में कौन सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है? 
(A) मध्य प्रदेश (B) आन्ध प्रदेश (C) ओडिशा (D) उत्तर प्रदेश (Ans : D)

64. भारत में दशक 2001-2011 में जनसंख्या की वृद्धि थी– 
(A) 17.6% (B) 19.5% (C) 21% (D) 22% (Ans : A)

65. भारत के निम्नलिखित स्थल-अवरुद्ध राज्यों में से किसमें 2011 की जनगणना के अनुसार नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक है? 
(A) हरियाणा (B) जम्मू तथा कश्मीर (C) पंजाब (D) मध्य प्रदेश (Ans : C)

66. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में लिंगानुपात (2011 जनगणना के अनुसार) राष्ट्रीय औसत से अधिक है?
(A) झारखण्ड (B) गुजरात (C) महाराष्ट्र (D) मध्य प्रदेश (Ans : A)

67. निम्नलिखित में से किस केन्द्रशासित प्रदेश में 2011 की जनगणना के अनुसार ग्रामों की संख्या न्यूनतम है?
(A) दादरा तथा नगर हवेली (B) दमन एवं दीव (C) लक्षदीप (D) पुदुचेरी (Ans : B)

68. भारत में निम्नांकित जनगणना वर्षों में से किस वर्ष जनसंख्या में सर्वाधिक प्रतिशत बदलाव अंकित किया गया?
(A) 1971 (B) 1981 (C) 1991 (D) 2001 (Ans : A)

69. 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जनपदों की सही अवरोही क्रम है–
(A) मुरादाबाद, इलाहाबाद, गाजियाबाद, लखनऊ (B) लखनऊ, इलाहाबाद, गाजियाबाद, मुरादाबाद
(C) इलाहाबाद, मुरादाबाद, गाजियाबाद, लखनऊ (D) गाजियाबाद, लखनऊ, मुरादाबाद, इलाहाबाद (Ans :C)

70. निम्नलिखित में से किसमें सर्वाधिक जैव-विविधता पाई जाती है?
(A) शीतोष्ण पर्णपाती वन बायोम (B) उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन बायोम
(C) शीतोष्ण घास प्रदेश बायोम (D) सवाना बायोम (Ans : B)

71. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम ‘गहन पारिस्थितिकी’ (डीप इकॉलोजी) शब्द का प्रयोग किया?
(A) ई. पी. ओडम ने (B) सी. रौनकियर ने (C) एफ. ई. क्लीमेन्ट्स ने (D) अर्नीज नेस ने (Ans : D)

72. जैव-ईंधन के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य नहीं है?
(A) जैव-ईंधन पारिस्थितिकी अनुकूल होता है (B) जैव-ईंधन लागत प्रभावी होता है
(C) जैव-ईंधन ऊर्जा संकट के समाधान में योगदान दे सकता है (D) जैव-ईंधन मक्का से भी बनता है (Ans :B)

73. अन्तर्राष्ट्रीय ‘टाइगर दिवस’ मनाया जाता है–
(A) 24 जुलाई को (B) 29 जुलाई को (C) 20 जुलाई को (D) 25 जुलाई को (Ans : B)

74. निम्नलिखित में से कौनसा एक पारिस्थितिक तंत्र के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(A) पारिस्थितिकी तंत्र किसी निश्चित स्थान-समय इकाई के समस्त जीवों तथा भौतिक पर्यावरण का प्रतिनिधित्व करता है
(B) यह एक कार्यशील इकाई है (C) इसकी अपनी उत्पादकता होती है (D) यह एक बन्द तंत्र होता है (Ans : D)

75. भारत का राष्ट्रीय जैविक उद्यान स्थित है–
(A) मुम्बई में (B) लखनऊ में (C) नई दिल्ली में (D) बेंगलुरू में (Ans : C)

76. निम्नलिखित में से किस वर्ष भारत सरकार द्वारा ‘केन्द्रीय गंगा प्राधिकरण’ का गठन किया गया?
(A) 1975 में (B) 1982 में (C) 1985 में (D) 1995 में (Ans : C)

77. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ मनाया जाता है–
(A) 5 अप्रैल को (B) 5 जून को (C) 5 अगस्त को (D) 5 अक्टूबर को (Ans : B)

78. निम्नलिखित समुद्री धाराओं में से कौन हिन्द महासागर की धारा नहीं है?
(A) अगलुहास धारा (B) मोजम्बिक धारा (C) दक्षिण हिन्द महासागरीय धारा (D) बेंगुएला धारा (Ans : D)

79. निम्नलिखित में से किस नगर को ‘पूर्व का मैनचेस्टर’ कहा जाता है?
(A) नागोया (B) टोकियो (C) सेन्डई (D) ओसाका (Ans : D)

80. मौना लोवा एक सक्रिय ज्वालामुखी है–
(A) हवाई द्वीपसमूह का (B) अलास्का का (C) इटली का (D) जापान का (Ans : A)

81. निम्नलिखित में से किसे ‘झीलों की वाटिका’ कहते हैं?
(A) फिनलैण्ड (B) स्वीडन (C) न्यूजीलैण्ड (D) ग्रीनलैण्ड (Ans : A)

82. निम्नलिखित में से वर्ष 2012 के अनुसार, उनकी नाभिकीय शक्ति क्षमता की दृष्टि से देशों का सही अवरोही क्रम क्या है?
(A) रूस, जापान, चीन, फ्रांस (B) फ्रांस, रूस, जापान, चीन
(C) जापान, रूस, फ्रांस, चीन (D) फ्रांस, जापान, रूस, चीन (Ans : D)

83. ‘शैतान का गोल्फ कोर्स’ (डेविल्स गोल्फ कोर्स) नाम से प्रसिद्ध मृत्यु की घाटी (डेथ वैली) स्थित है–
(A) यू. एस. ए. में (B) चिली में (C) साइबेरिया में (D) अफगानिस्तान में (Ans : A)

84. निम्नलिखित पर्वतों में से कौन टर्शियरी पर्वतीकरण का परिणाम नहीं है?
(A) कुनलुन (B) अप्लेशियन (C) आल्पस (D) एण्डीज (Ans : B)

85. भारत की निम्नलिखित मिट्टियों में से कपास की खेती के लिए कौनसी सर्वाधिक उपयुक्त है?
(A) रेगुर मिट्टी (B) लैटेराइट मिट्टी (C) जलोढ़ (अल्यूवियल) मिट्टी (D) लाल मिट्टी (Ans : A)

86. निम्नलिखित में से किस नाभिकीय शक्ति-संयंत्र की कुल स्थापित क्षमता अधिकतम है?
(A) ककरापार (B) कैगा (C) कुडानकुलम (D) तारापुर (Ans : D)

87. मूँगफली के क्षेत्रान्तर्गत कम, परन्तु प्रति हेक्टर बहुत अधिक उत्पादन वाला भारत का राज्य है–
(A) उत्तर प्रदेश (B) पश्चिम बंगाल (C) पंजाब (D) छत्तीसगढ़ (Ans : B)

88. भारत के निम्नलिखित जल प्रतापों में से कौन गोवा में स्थित है?
(A) धुँआधार प्रताप (B) दूधसागर प्रताप (C) नोखालीकई प्रताप (D) लैण्डसिंग प्रपात (Ans : B)

89. भारत की निम्नलिखित झीलों में से कौन आसाम में अवस्थित है?
(A) हमीरसर झील (B) कोलेरू झील (C) सला झील (D) चपनाला झील (Ans : D)

90. कोयले के संचित भण्डार की दृष्टि से भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से सही अवरोही क्रम क्या है?
(A) ओडिशा, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, मध्य प्रदेश (B) छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, झारखण्ड
(C) झारखण्ड, ओडिशा, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश (D) मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ, झारखण्ड, ओडिशा (Ans : C)

91. बॉम्बे हाई तेल क्षेत्र के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा तथ्य सही नहीं है?
(A) बॉम्बे हाई तेल क्षेत्र मुम्बई के तट से 60 किमी दूर स्थित है (B) इसकी खोज सन् 1965 में हुई थी
(C) सबसे पहला तेल-कुआँ सन् 1974 में खोदा गया था (D) इसे रूस-भारत की संयुक्त टीम ने खोज था (Ans : A)

92. सातवाँ ब्रिक्स सम्मेलन 2015 रूस के किस नगर में होगा?
(A) अबाजा में (B) बालाकोओ में (C) कोटोवो में (D) उफा में (Ans : D)

93. प्रधानमंत्री ने अगस्त 2014 में ‘चुटक जल-विद्युत् स्टेशन’ राष्ट्र को समर्पित किया. निम्नलिखित में से किस राज्य में यह स्थित है?
(A) गुजरात (B) सिक्किम (C) हिमाचल प्रदेश (D) जम्मू तथा कश्मीर (Ans : D)

94. जुलाई 2014 में जारी अद्यतन आँकड़ों के अनुसार, निम्नलिखित में से कौनसा देश सर्वाधित तेल उत्पादक देश बन गया है?
(A) ईरान (B) सऊदी अरब (C) रूस (D) यू.एस.ए. (Ans : C)

95. संयुक्त राष्ट्र द्वारा जुलाई 2014 में निर्गत जनसंख्या रिपोर्ट के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सर्वाधिक आबादी वाला शहर है?
(A) मेक्सिको सिटी (B) मुम्बई (C) बीजिंग (D) साओ-पॉलो (Ans : A)

96. यू.एन.डी.पी. द्वारा जुलाई 2014 में जारी ह्यूमन डेवलपमेन्ट रिपोर्ट के अनुसार जिसमें 187 देश सम्मिलित हैं, मानव विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है?
(A) 140वाँ (B) 135वाँ (C) 130वाँ (D) 73वाँ (Ans : B)

97. निम्नलिखित बैंकों में किसने ‘कोर बैंकिंग सिस्टम इनीशियेटिव अवार्ड, 2014 प्राप्त किया?
(A) एस.बी.आई. (B) पी.एन.बी. (C) बी.एम.बी. (D) बी.ओ.बी. (Ans : C)

98. वर्ष 2014 के द्वितीयार्द्ध में अखौरी सिन्हा निम्नलिखित में से किस एक कारण से चर्चा में रहे?
(A) वह बुकर्स अवार्ड, 2014 हेतु ‘शार्ट लिस्ट’ किए गए
(B) सी.बी.आई. निदेशक, जो अपने निवास पर तथाकथित रूप से कुछ ऐसे व्यक्तियों से मिले जिनके विरुद्ध जाँच चल रही थी
(C) संयुक्त राज्य जिओलोजिकल सर्वे द्वारा इनके नाम पर अंटार्कटिका में एक पर्वत का नाम रखा गया
(D) वह अगले मुख्य सतर्कता आयुक्त के पद के लिए विचाराधीन थे (Ans : C)

99. अगस्त 2014 में ‘फॉरचून मैगजीन’ द्वारा सूची के अनुसार निम्नलिखित में से कौनसी भारतीय कम्पनी सर्वाधिक प्रशंसनीय है?
(A) टी.सी.एस. (B) विप्रो (C) आई.टी.सी. (D) आइडिया सेलुलर (Ans : C)

100. 30 जून, 2014 को इसरो ने अन्य देशों के भी उपग्रहों के साथ पी.एस.एल.वी-23 प्रक्षेपित किया. निम्नलिखित में से किस देश का उपग्रह इस प्रक्षेपण में सम्मिलित नहीं था?
(A) जर्मनी (B) ऑस्ट्रिया (C) कनाडा (D) सिंगापुर (Ans : B)

101. जुलाई 2014 में भारत तथा रूस ने ‘सी ऑफ जापान’ में संयुक्त रूप से अभ्यास ‘इन्द्रा-14’ में भाग लिया. भारतीय नौ सेना के दो युद्धपोतों ने इसमें भाग लिया. निम्नलिखित में से किस भारतीय युद्धपोत ने इस अभ्यास में भाग लिया?
(A) आई.एन.एस. शक्ति (B) आई.एन.एस. शिवालिक
(C) आई.एन.एस. कामोर्ता (D) आई.एन.एस. सह्यद्रि (Ans : B)

102. सितम्बर 2014 में आजादी के लिए ऐतिहासिक जनमत-संग्रह कराया गया–
(A) आयरलैण्ड में (B) यूक्रेन में (C) हांगकांग में (D) स्कॉटलैण्ड में (Ans : D)

103. हाल में सितम्बर, 2014 में सम्पन्न भारत-चीन समझौते में एक महत्वपूर्ण बिन्दु भारत से कैलाश मानसरोवर हेतु वैकल्पिक मार्ग से सम्बन्धित था, प्रस्तावित नया मार्ग गुजरेगा–
(A) कोरा ला दर्रे से होकर (B) नाथू ला दर्रे से होकर
(C) जोजी ला दर्रे से होकर (D) जेलेपा ला दर्रे से होकर (Ans : B)

104. यूनेस्को (यू.एन.ई.एस.सी.ओ.) ने जून 2014 में ‘हिमालयन नेशनल पार्क’ को विश्व की विरासत धरोहरों में सम्मिलित करने का अनुमोदन किया है. यह स्थित है–
(A) जम्मू तथा कश्मीर में (B) सिक्किम में (C) हिमाचल प्रदेश में (D) उत्तराखण्ड में (Ans : C)

105. निम्नलिखित में से किसने भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर के रूप में जुलाई 2014 में पद-भार ग्रहण किया?
(A) कप्तान सिंह (B) डॉ. अमरजीत सिंह (C) डॉ. सी. ए. बन्दोपाध्याय (D) एस. एस. मुन्द्रा (Ans : D)

106. इन्चियॉन में सम्पन्न 17वें एशियाई खेल 2014 में भारत का पदक तालिका में स्थान है–
(A) 7वाँ (B) 8वाँ (C) 9वाँ (D) 10वाँ (Ans : B)

107. अक्टूबर 2014 में बेंगलूरू में खेले गए चैम्पियन्स टी-20 क्रिकेट टूर्नामेन्ट के 6वें संस्करण के फाइनल मैच में निम्नलिखित में से ‘प्लयेर ऑफ दि मैच’ किसे घोषित किया गया?
(A) सुरेश रैना (B) एम.एस.धोनी (C) गौतम गम्भीर (D) पवन नेगी (Ans : D)

108. बिमल जालान प्रथम अध्यक्ष होंगे–
(A) ब्रिक्स विकास बैंक के (B) व्यय प्रबन्ध आयोग के
(C) भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग के (D) उपर्युक्त में से किसी के नहीं (Ans : B)

109. सितम्बर 2014 में भारत ने उत्तरी ध्रुव के आर्कटिक क्षेत्र में जल के भीतर देश की प्रथम बहुउद्देशीय वेधशाला (ऑब्जरवेटरी) स्थापित की है. इस वेधशाला का नाम है–
(A) गार्गी (B) कल्पना (C) इन्ड आर्क (D) हिन्द आर्क (Ans : C)

110. निम्नलिखित में से किस एक देश की यात्रा उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री द्वारा सितम्बर 2014 में प्रदेश में विदेशी पूँजी निवेश आकर्षित करने के उद्देश्य से की गई?
(A) फ्रांस (B) नीदरलैण्ड्स (C) डेनमार्क (D) आस्ट्रेलिया (Ans : B)

111. हाल में अक्टूबर 2014 में उत्तर प्रदेश में एक अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम के निर्माण का कार्य आरम्भ किया गया है–
(A) लखनऊ में (B) वाराणसी में (C) नोयडा में (D) आगरा में (Ans : A)

112. ‘गांधी’ फिल्म के निर्देशक तथा ऑस्कर पुरस्कार विजेता जिनका अगस्त 2014 में निधन हो गया, थे–
(A) रिचर्ड एटेनबरो (B) रॉब स्किप्पर (C) जॉर्ज एटेन (D) रॉबर्ट थॉम्पसन (Ans : A)

113. इबोला, वायरस, जिसे हाल में संयुक्त राष्ट्र द्वारा संक्रामक घोषित किया गया है, का नाम इबोला नदी के नाम पर रखा गया है. यह इबोला नदी स्थित है–
(A) एशिया में (B) अफ्रीका में (C) दक्षिणी अमरीका में (D) उत्तरी अमरीका में (Ans : B)

114. निम्नलिखित में से किसे अगस्त 2014 में राष्ट्र के शान्तिकाल के सर्वोच्च वीरता पुरस्कार (सम्मान), अशोक चक्र से मरणोपरान्त सम्मानित करने की घोषणा की गई है?
(A) विंग कमाण्डर हवी उपाध्याय (B) मेजर मुकुन्द वरदराजन
(C) ले. कर्नल मनोहर कुमार (D) लॉन्स नायक भारत कुमार क्षत्रिय (Ans : B)

115. अण्डमान तथा निकोबार द्वीप में बसने वाली निम्न अनुसूचित जनजातियों में किसने विगत लोक सभा चुनाव, 2014 में प्रथम बार हिस्सा लिया?
(A) जारवा (B) अण्डमानीज (C) शोम्पेन (D) ओंगे (Ans : C)

116. उत्तर प्रदेश के राजकीय चिन्ह में नहीं है–
(A) मछलियाँ (B) धनुष (C) तीर (D) मोर (Ans : D)

117. स्वच्छ भारत अभियान द्वारा ‘स्वच्छ भारत’ के लक्ष्य को प्राप्त करने का लक्ष्य है–
(A) वर्ष 2040 तक (B) वर्ष 2020 तक (C) वर्ष 2019 तक (D) वर्ष 2017 तक (Ans : C)

118. उत्तर प्रदेश संस्कृत संस्थान की स्थापना हुई वर्ष–
(A) 1950 में (B) 1955 में (C) 1965 में (D) 1976 में (Ans : D)

119. दीर्घकालीन कृषि ऋण प्रदान किया जाता है–
(A) प्राथमिक सहकारी सोसाइटी द्वारा (B) जिला सहकारी बैंक द्वारा
(C) भूमि विकास बैंक द्वारा (D) राज्य सहकारी बैंक द्वारा (Ans : C)

120. निम्नलिखित में से किस दलहन फसल का क्षेत्रफल उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक है?
(A) मूँग का (B) अरहर का (C) मटर का (D) चना का (Ans : D)

Comments: Facebook

Comments: Google+

Comments: DISQUS

MOBILE TEST by GOOGLE launch VALIDATE AMP launch